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한국인의 밥상 안동 고등어 치자찜 삼색말이 택배 주문 구매 문의 파는 곳 촬영지 위치 어디

푸른 등을 가진 은빛 물고기, 늘 밥상 한 귀퉁이에 놓여있던 국민생선, 고등어!찬바람에 온몸 가득 기름을 채운 고등어가 가장 맛있는 제철,제주 인근 바다는 고등어잡이로 불야성을 이룬다. 값싸고, 흔한 데다 단백질과 불포화지방산 DHA 등 영양도 풍부한 고등어는한국인이 가장 좋아하는 인기 1위 생선 자리를 오랫동안 지켜왔다.지글지글 고등어 굽는 냄새만으로도 옛 추억이 떠오르고,   땀내 가득한 고된 날들, 마음의 허기까지 채워주던 오랜 친구 같은 생선, 고등어를 만난다. 한국인의 밥상 547화는 2021년 2월 3일일 목요일 오후 7시 40분부터 8시 30분까지 KBS 온에어에서 실시간으로 방송될 예정입니다. 사람들과 복을 나누면 두배, 설날 낮이 만두 이야기를 찾아가볼려고 합니다.

한국인의 밥상 안동 고등어 삼색말이

한국인의 밥상 안동 고등어 삼색말이
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짜고 비린맛은 잊어라 – 맛있고 건강하게 즐기는 간고등어 음식

 간고등어 하면 짜고 비린맛이 먼저 떠오른다. 굽고 기름이 튀기는 조리법도 요즘은 피하고 싶어한다. 안동의 향토음식전문가 조선행 씨가 간고등어를 이용한 다양한 조리법에 관심을 갖게 된 이유는 그 때문이다. 쉽고 간단하게 조리하면서도 건강하고 맛있게 간고등어를 먹는 방법, 그 지혜는 할머니의 음식에서 힌트를 얻을수 있었다. 어린시절 할머니는 소금단지안에 짜게 절여놓았던 간고등어를 쌀뜨물에 담갔가 밥 위에 올려 쪄주곤 했다. 이때 된장의 메주콩을 함께 올려 찌면 밥물과 어우러져 짠맛도 비린맛도 사라지고, 감칠맛 나는 찜이 만들어지곤 했다. 안동에서 많이 나는 생강과 마를 이용해 찜을 하는 것도 그녀만의 비법. 특히 고등어 위에 치자반죽을 올리고 검은깨와 참깨로 색과 모양을 더한 다음 호박잎과 마, 단호박을 깔고 찐 고등어치자찜은 제사상에도 오르던 귀한 음식. 그리고 고등어살 위에 알록달록 갖가지 색을 가진 채소들을 채썰어 올린후, 말아서 찐 ‘고등어삼색말이’는 그야말로 눈이 호사를 누리는 별미. 할머니의 그리움 가득 담긴 옛 음식부터 맛도 모양도 색다른 별미까지, 고등어에서 발견하는 새로운 매력을 만나 본다.

한국인의 밥상 546회 인기 장소

한국인의 밥상 안동 고등어 택배 주문

한국인의 밥상 안동 간고등어 촬영지

  • 상호명 : 농가맛집뜰
  • 주소 : 경상북도 안동시 와룡면 서지리 25-2 왼마길 21-10
  • 전화번호 : 054-857-6051

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